Preview

Научный редактор и издатель

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

8-11 781
Аннотация

Редакционная статья написана по темам, озвученным в Обращении к редакторам и издателям научных журналов, которое опубликовано на сайте АНРИ 10.03.2022 г., а также в докладе «О результатах десятилетия: учесть достигнутое и продолжить развитие российских научных журналов», представленном на 10-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня-2022: от настоящего к будущему», которая прошла 26–29 апреля 2022 г. в Московском государственном университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) (см. https://rassep.ru/academy/biblioteka/111856/ [видео и презентация]).

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

12-27 1444
Аннотация

Ландшафт научной коммуникации предъявляет к ее акторам достаточно очевидные требования, которые не всегда однозначно трактуются последними. В качестве базового критерия научной коммуникации выступает ее качество. Поскольку магистральным каналом рациональных дебатов, основанных на фактах, выступают научные журналы, их качественный уровень представляется максимально значимым для развития научного знания. Научные журналы переживают сегодня массированную трансформацию: от изменения формата представления контента до превращения в орган коллективной коммуникации. Указанные изменения не могут не влиять на качественные характеристики журналов. В связи с тем, что изменения носят многосторонний характер, в научном и редакционно-издательском сообществах не сформировалось однозначного мнения, какие критерии журнала характеризуют его качественные стороны, а какие можно отнести к «формальным», «техническим». В данной статье авторы, исходя из российского и международного экспертного мнения, анализируют качественные критерии, предъявляемые к журналам. Основываясь на данных разработанной авторами анкеты, в которой учтены категории и критерии экспертной системы Scopus, проведено анкетирование редакторов (n = 130) российских научных журналов. Анкета заполнялась анонимно, и участники исследования были ознакомлены с его целями. Полученные данные позволили проанализировать представления редакторов о качественных характеристиках научного журнала и их влияния на его продвижение. Зафиксировано достаточно глубинное понимание редакторами сути и специфики анализируемых характеристик. Вместе с тем, отдельные аспекты требуют целенаправленной работы по их оптимизации и развитию. Очевидна также необходимость проведения дальнейших исследований по теме с учетом специфики предметного поля журналов.

28-38 694
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена кардинальным изменением условий взаимодействия научного сообщества в ситуации санкционного давления и международной изоляции. Предложено рассматривать данную ситуацию в рамках теории внешних шоков. Это позволило выделить критерии, позволяющие охарактеризовать современный внешний шок и провести анализ трансформации редакционной политики в контексте теории антикризисного управления. В статье обоснованы приоритеты трансформации редакционной политики научного журнала, позволяющие в краткосрочной перспективе минимизировать последствия международной изоляции в условиях ограниченности ресурсов. В качестве таких приоритетов рассмотрены: трансформация географического фокуса редакционной политики; реструктуризация редакционного портфеля в пользу обзорных статей и спецвыпусков; переосмысление роли электронных рассылок; продвижение в альтернативных социальных медиа. В рамках каждого приоритета предложен конкретный инструментарий для его реализации, сформулированы особенности и условия использования. Подчеркнута важность мониторинга появляющихся новых типов статей, перспективных с точки зрения повышения видимости и узнаваемости журнала (например, статей, рассматривающих формулировки перспективных направлений исследования). Особо отмечено, что трансформация редакционной политики не означает радикальной смены фокуса и содержательных приоритетов журнала. В заключении намечены перспективы развития исследования. Подчеркнуто, что предлагаемый комплекс мер не является перечнем универсальных рецептов и должен модифицироваться с учетом специфики конкретных журналов.

39-49 525
Аннотация

Проблема повышения показателей цитируемости остро стоит не только для авторов научных публикаций, но и для научных журналов, особенно российских, индексируемых в международных наукометрических базах данных (в том числе Web of Science и Scopus). В качестве одной из важных причин «недооцененности» национальных журналов на международной арене авторы статьи видят в использовании российскими издателями не самых эффективных языковых стратегий. В рамках исследования был проанализирован массив российских источников, индексируемых в Scopus по состоянию на март 2022 г., определен перечень, описаны преимущества, сложности издания, а также возможные пути решения при выборе той или иной языковой стратегии (в том числе направленных на повышение показателей цитируемости как в международных, так и национальной базах данных научной информации). Данная статья призвана помочь определиться с выбором оптимальной языковой стратегии для продвижения рейтингового российского журнала. На основе анализа российских источников, индексируемых в базе данных Scopus, были выявлены шесть языковых моделей. Сделан вывод, что двуязычные форматы (на русском и английском языке) позволяют обеспечить наибольшую видимость статей на национальном и международном уровне.

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

50-59 521
Аннотация

Статья посвящена развитию института рецензирования, который рассматривается в контексте влияния на научную зрелость периодических изданий. Выбор темы обусловлен, с одной стороны, новыми научно-технологическими трендами устойчивого развития национальной экономики,  с другой, грядущей информационной изоляцией, наступление которой имеет высокий вероятностный характер и серьезные негативные последствия для российских журналов. Поэтому периодические издания России должны быть готовы к любому развитию событий и иметь адаптационный потенциал к новым экономическим реалиям, т.е. быть научно зрелыми. В статье предложено авторское понимание дефиниции «научная зрелость» журнала и выявлены особенности рецензирования ее обусловливающие. Также представлены результаты опроса, проведенного Институтом экономики УрО РАН совместно с Ассоциацией научных редакторов и издателей, среди представителей российских журналов экономических, социальных, технических, гуманитарных, медицинских наук, позволяющие выявить общие тенденции и закономерности становления института рецензирования в России. Используемый автором экспресс-анализ ответов респондентов позволил сформировать фундаментальную основу для разработки принципиально новых вариантов совершенствования работы издательств с рецензентами, включая отбор экспертов на основе единой базы данных рецензентов, придающего процессу оценки качества контента статей междисциплинарный характер, а также гибкость и более высокую результативность.

60-69 603
Аннотация

Процесс рецензирования – крайне важный и трудоемкий этап подготовки рукописи к публикации. Зачастую он занимает  больше  времени, чем  все  остальные  стадии  обработки  статьи. В связи с трудоемкостью рецензирования возникает необходимость в его анализе и определении ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание при планировании работы редакции.     В настоящем исследовании авторы использовали данные, полученные в ходе работы с рецензентами журналов «Вестник Московского университета. Серия 16. Биология» и «Moscow University Biological Sciences Bulletin» в 2017–2021 гг., а также информацию о статьях, поступавших в редакцию за тот же период времени. В выборку рецензентов вошли 319 специалистов из самых разных областей биологии и смежных дисциплин. Результаты анализа показали, что среднее время, затрачиваемое специалистом на первичное рецензирование, составляет около 11 дней, а среднее время, в течение которого рецензенты отвечают на запрос, – около 2 дней. Рецензии, полученные редакцией за пять лет, в среднем содержат чуть менее 3 000 знаков, объем рецензий не коррелирует со сроками рецензирования и качеством рецензий. В последние годы редакции удалось сократить долю формальных неинформативных отзывов до 6 %. В работе над статьями в равной  мере задействованы как женщины, так и мужчины; сотрудники как вузов, так и НИИ; ученые со степенью как кандидата, так и доктора наук. Подчеркиваются важная роль рецензентов в улучшении статьи и одновременно недостаточное поощрение этой столь важной работы. Полученные результаты могут быть полезны редакциям научных изданий при планировании ими этапов рецензирования статей.

ПРОДВИЖЕНИЕ ЖУРНАЛОВ

70-80 897
Аннотация

В статье описывается опыт, приобретенный редакцией в ходе работ по развитию и продвижению научно-технического журнала «Гироскопия и навигация», ориентированного на ученых и квалифицированных специалистов и имеющего переводную версию, издающуюся зарубежным издательством. Анализируется эффективность различных инструментов повышения цитируемости журнала, приводятся примеры их практического использования. Показаны особенности взаимодействия с авторской и читательской аудиторией как русскоязычной, так и англоязычной версий журнала – специалистами по навигации и управлению движением различных классов подвижных объектов. Работа с русскоязычной аудиторией журнала строится на непосредственном общении с учеными посредством проведения онлайн-семинаров, что способствует формированию сообщества ученых, лояльных к изданию и заинтересованных в развитии журнала. Главной задачей журнала на мировой арене в настоящее время является повышение уровня его известности и авторитета. Эта задача решается с помощью регулярных адресных информационных рассылок, посвященных выходу в свет новых выпусков журнала с описанием опубликованных материалов. В результате проведенных мероприятий заметно – в 2,5 раза – выросло количество скачиваний полных текстов статей англоязычной версии журнала, а также их цитирование, что привело к существенному повышению показателей издания в базе данных Scopus. Например, CiteScore в период с 2019 по 2021 г. вырос с 1,7 до 2,6. Показано, что трудности в продвижении русскоязычной версии журнала обусловлены ограниченной аудиторией русскоязычных специалистов в данной предметной области и особенностями расчета показателей журналов в Российском индексе научного цитирования.

ЭТИКА ПУБЛИКАЦИЙ

81-86 457
Аннотация

Изложен опыт редакции научных изданий Пензенского государственного университета  по ретрагированию дублирующих публикаций. Приведен практический пример, иллюстрирующий проблемы, возникающие на каждом из этапов процесса ретракции. Показано, что значительная часть этих проблем лежит в правовом поле и требует от учредителей и издателей знания норм действующего законодательства не только в области интеллектуальной собственности, но и в сфере защиты чести, достоинства и деловой репутации авторов.

НАУКОМЕТРИЯ

87-94 522
Аннотация

В исследовании проведен анализ публикационной активности российских ученых, работающих в социально-гуманитарной сфере, через оценку российских научных журналов указанной тематики. Изучены каналы коммуникаций в социально-гуманитарной сфере, которые используются для продвижения научных результатов, а также возможности замещения этих каналов при условии исключения одного из них. Отдельное внимание уделяется количественному и качественному анализу российских журналов ядра РИНЦ ввиду того, что зарубежные журналы, специализирующиеся в социальных и гуманитарных науках, могут стать недоступны для большинства российских ученых. Анализ проводился за период 2012–2020 гг., в некоторых случаях для сравнения использовались данные 2021 г. Результаты проведенного анализа показали, что у российских ученых сохраняются перспективы продвижения своих результатов в мировом научном пространстве.

ОБМЕН ОПЫТОМ

95-98 380
Аннотация

Научно-практическая конференция по теме, соответствующей содержанию одной или нескольких рубрик научного журнала, выпускаемого университетом, рассматривается в качестве одного из средств решения проблемы привлечения к журналу внимания новых авторов. Роль информационного партнера конференции – это, с одной стороны, элемент содействия продвижению журнала, а с другой – дополнительная нагрузка на коллектив редакции. Когда редакция высоко загружена в штатном режиме работы, подготовка статей по докладам на конференции возлагается на авторов, что не может гарантировать высокого качества публикаций. Кроме того, в случае если издается и сборник материалов конференции, и публикуются научные статьи по материалам докладов в журнале, возникает проблема соблюдения оригинальности публикуемых материалов (в частности, самоплагиата), отчего у редакции журнала могут возникнуть сомнения в целесообразности участия в качестве информационного партнера в проводимых университетом конференциях, особенно когда это касается молодежных конференций, докладчиками которых являются в основном аспиранты и студенты.

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ЭТИКА

ИНФОРМАЦИЯ. НОВОСТИ. СОБЫТИЯ

 
122-131 333
Аннотация

Конференция была направлена на обсуждение актуальных вопросов развития российских научных журналов в современных условиях, достижения ими более высокого национального и международного уровней, определения места в решении задач популяризации и продвижения результатов научной деятельности, в создании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок, сохранения и повышения позиций в международных информационных системах.

 
132 371
Аннотация

8 августа 2022 г. пришло тяжелое известие о том, что в 49 лет оборвалась жизнь нашего дорогого коллеги и друга Дмитрия Анатольевича Катунина.



ISSN 2542-0267 (Print)
ISSN 2541-8122 (Online)