НАУКОМЕТРИЯ
Целью данного исследования является оценка степени влияния новой методики расчета интегрального показателя научного журнала Science Index на изменение позиций российских социально-гуманитарных научных журналов, индексируемых в международных базах данных Web of Science и / или Scopus, относительно прошлых результатов и тенденций. Данные журналы были выбраны объектом анализа ввиду того, что расчет Science Index теперь производится по новой методике с нормировкой по ядру РИНЦ. Авторы сосредотачиваются на позиционировании социально-гуманитарных журналов в рамках национальной издательской конкуренции, учитывая теоретически возможное и фактическое изменение наукометрических показателей в динамике.
Исследование базируется на данных анализа публикационной активности более чем 130 российских журналов, представленных на платформе elibrary.ru, в период с 2012–2021 гг. до и после изменения методики расчета интегрального показателя Science Index и последующего перерасчета. В ходе исследования журналы были проранжированы, учитывая изменения методики расчета, как по текущим показателям 2021 г., так и по спрогнозированным. Прогнозирование показателей проводилось по ретроспективным данным с применением трех методов прогнозирования временных рядов (ARIMA, nnetar и ETS). Результаты проведенного исследования формируют представление о влиянии внедрения новой методологии расчета показателя Science Index, которое в значительной мере ограничивает количество журналов, учитываемых для расчета цитируемости, на позиции отдельных изданий и научных направлений, а также влияет на изменение баланса в российском научном мире в целом.
Статья написана по материалам доклада, представленного на 11-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2023: достижения, реалии, перспективы», которая прошла 23–26 мая 2023 г. в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА). (см.: https://rassep.ru/academy/ biblioteka/116106/ [видео и презентация]).
В настоящее время в России происходит трансформация подходов к оценке как научной деятельности в целом, так и научных журналов. За последний год произошли значительные изменения, касающиеся роли и значимости российских журналов в продвижении национального научного знания, а, следовательно, и подходов к их оценке: была осуществлена классификация журналов, входящих в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (далее – Перечень ВАК), продолжается разработка информационного ресурса – «Белого списка научных журналов» (далее – «Белый список»). Какие подходы к оценке научной деятельности существуют сейчас в России? Нужно ли что-то серьезно менять в формируемых сегодня подходах к оценке научной деятельности или достаточно изменить источники информации, оставив в основе используемые ранее принципы? Могут ли сейчас журналы, аффилированные с частными университетами, быть эффективным инструментом продвижения научных результатов? В рамках исследования изучен вопрос о том, насколько различные современные системы оценки научной деятельности, основой которых являются журналы (Science Index, Перечень ВАК, «Белый список»), соотносятся друг с другом. Также на основе наукометрических показателей осуществлена оценка научных журналов, в том числе аффилированных с частными университетами, через сравнение различных групп журналов (с рассчитанным Science Index; первой, второй, третьей категорий Перечня ВАК, российских журналов, входящих в Web of Science Core Collection, Scopus и Russian Science Citation Index и т.д.). Выявлена незначительная взаимосвязь рассматриваемых систем оценки научной деятельности, функционирующих в настоящее время в России, а также слабые и сильные стороны обозначенных групп журналов, в том числе аффилированных с частными университетами, и их положение в данных системах оценки научных изданий.
Статья написана по материалам доклада, представленного на 11-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2023: достижения, реалии, перспективы», которая прошла 23–26 мая 2023 г. в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА). (см.: https://rassep.ru/academy/ biblioteka/116023/ [видео и презентация]).
РЕДАКЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
В статье приведены результаты работы над оптимизацией процессов в редакции научного журнала (рецензирование, правка текста статей авторами по замечаниям рецензентов, литературное редактирование, верстка, согласование с авторами). В ходе работы проанализированы и сокращены непроизводственные потери.
Цель работы – оптимально задействовать имеющиеся ресурсы для сокращения временных издержек при производстве научного журнала.
Задача работы – проанализировать последовательность, время и закон распределения редакционно-издательских процессов научного журнала, на их основании выработать рекомендации по устранению потерь и внедрить их в деятельность редакции.
В результате выполнения проекта в несколько раз сокращены потери при рассмотрении рукописей; сохраняется среднее время рассмотрения статей при значительном увеличении времени потока входящих статей на краткосрочном промежутке; сократилось среднее время просрочки выхода журналов. В ходе работы выявлено, что методы бережливого производства (lean-методы) применимы и к сложно формализуемым процессам, которые в своей основе явно не создают добавочную стоимость и не имеют дело с физическим производством. Оптимизация процессов значительно сказывается на удовлетворенности заказчиков. Результаты представлены в виде диаграммы Ганта: показан типичный номер журнала до и после внедрения процессов бережливого производства.
Статья написана по материалам доклада, представленного на 11-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2023: достижения, реалии, перспективы», которая прошла 23–26 мая 2023 г. в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА). (см.: https://rassep.ru/academy/ biblioteka/116049/ [видео и презентация]).
Сроки публикации в настоящее время – одна из главных характеристик, на которую ориентируются авторы при выборе журнала. В условиях конкуренции изданиям, особенно с недостаточно высокими рейтингами, необходимо относительно быстро работать со статьями, чтобы быть привлекательными для авторов. Большинство бесплатных для авторов журналов значительно проигрывают в плане скорости журналам, берущим плату за обработку статей (Article Processing Charges – APC). Это происходит не только потому, что некоторые издания с APC публикуют все материалы без рецензирования и редактирования, но и потому, что в осуществляющих редактирование и рецензирование платных для авторов изданиях работают специалисты, занимающиеся исключительно работой со статьями. Многие отечественные журналы не могут позволить себе нанять свободных от других обязанностей специалистов, поэтому статьями занимаются сотрудники организации-учредителя, вовлеченные также в научную и учебную работу, из-за чего редакционные процессы протекают неравномерно. Также увеличивают сроки публикации статей ограничения выпусков по объемам, связанные с обязательствами подписных изданий, и выпуск журнала строго по номерам (особенно если издание публикует выпуски раз в два месяца, раз в квартал или реже). В настоящей статье проведено сравнение сроков подготовки статей в четырех журналах по биологии из разных стран, имеющих разные финансовые модели. Сроки разных редакционных этапов в изданиях с APC ожидаемо оказались более короткими, чем в бесплатных для авторов. Заметно долгое ожидание выхода статьи после ее принятия в журнале, который издает печатную версию и публикует статьи не по мере их готовности, а лишь в составе готового выпуска. В статье обсуждаются возможные способы сокращения сроков редакционных этапов в бесплатных журналах. Однако такое сокращение должно быть адекватным – не следует ускорять редакционные процессы в ущерб качеству редактирования и рецензирования.
Статья написана по материалам доклада, представленного на 11-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2023: достижения, реалии, перспективы», которая прошла 23–26 мая 2023 г. в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА) (см. https://rassep.ru/academy/ biblioteka/116048/ [видео и презентация]).
Международный комитет редакторов медицинских журналов (ICMJE) рекомендует подвергать полученные данные количественной оценке и представлять их с соответствующими показателями ошибок измерения. Построение интервальных оценок крайне информативно для непрерывных случайных величин не только для выборочного среднего, но и для других показателей: медианы, стандартного отклонения, асимметрии, эксцесса и коэффициента вариации; для дискретных случайных величин не только для частоты, но и для большинства эпидемиологических показателей: отношения шансов, положительной и отрицательной предсказательной ценностей. В случае оценки «силы влияния фактора» в дисперсионном анализе также необходим доверительный интервал для этого показателя. Регрессионный анализ должен завершаться построением интервальных оценок для всех коэффициентов, а также указанием предсказательных интервалов на графике. Указание точного значения p, полученного в ходе исследования, повышает вероятность попадания опубликованной статьи в метаанализ и облегчает применение поправок на множественные сравнения. Для большинства расчетов вышеупомянутых показателей достаточно пакета MS Office, плагинов к нему (например, Attestat) или калькуляторов, расположенных на интернет-ресурсах в свободном доступе.
Статья написана по материалам доклада, представленного на тематической секции для медицинских редакторов и авторов 11-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2023: достижения, реалии, перспективы», которая прошла 23–26 мая 2023 г. в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА) (см. https://rassep.ru/academy/biblioteka/116117/ [видео и презентация]).
ПРОДВИЖЕНИЕ ЖУРНАЛОВ
В наши дни все большее количество научных журналов использует социальные сети. Эта деятельность требует планирования, и от того, насколько правильно подобран контент, зависит эффективность привлечения целевой аудитории. В данной работе рассматривается способ разработки контент-плана социальной сети научного журнала. Раскрываются основные понятия: контент, контент-план, целевая аудитория, материальные и нематериальные действия целевой аудитории. Приводятся результаты соцопроса потенциальной целевой аудитории научного журнала. Большинство участников опроса указали, что хотели бы видеть контент социальной сети научного журнала более разнообразным и привлекательным. Для увеличения разнообразия и повышения привлекательности предложено разделять контент в социальной сети научного журнала в соответствии с тремя целями: трансляции ценностей журнала, демонстрации экспертности редакционной коллегии, реализации услуг журнала. С помощью предлагаемого конструктора контента редакторы научных журналов могут начать и поддерживать успешную кампанию по продвижению в социальных сетях, эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией.
Статья написана по материалам доклада, представленного на 11-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2023: достижения, реалии, перспективы», которая прошла 23–26 мая 2023 г. в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА) (см. https://rassep.ru/upload/iblock/e50/mvigxy r8ob8vuud6r0l0ztv7fhevyald/Polshina.pdf [презентация]).
НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ
Рассмотрена работа ЦНСХБ с научными аграрными журналами. Библиотека является собирателем и хранителем научных аграрных журналов, обеспечивающим полноту и сохранность комплектов научных аграрных журналов с момента их создания. Подчеркивается, что ресурсы библиотеки, обеспечивающие информационное сопровождение научных исследований, могут быть использованы научными редакторами в справочных целях. Фонд библиотеки объемом свыше 3 млн ед. хранения является достоверным источником разнообразной информации. Содержание фонда раскрывается в электронных информационных ресурсах собственной генерации: библиографических, реферативных и полнотекстовых, представленных на веб-сайте библиотеки, который давно является ее виртуальным двойником. Библиотека распространяет информацию, представленную в научных журналах, публикуя сведения о ней в библиографическом указателе, реферативных базах данных, в Электронной научной сельскохозяйственной библиотеке, и представляет содержание журналов в электронном каталоге на своем сайте. Приводятся результаты мониторинга востребованности пользователями научных журналов по тематике и году издания. Представлена работа центра AGRIS в ЦНСХБ по интеграции результатов научных исследований, опубликованных в аграрных журналах, в мировое научное информационное пространство. Описана роль AGRIS в получении и обмене научной отраслевой информацией. Подчеркивается, что это единственная бесплатная международная база данных по сельскому хозяйству и продовольствию, предоставляющая реферативную и полнотекстовую информацию, причем объемы полнотекстовой информации увеличиваются с каждым годом.
Статья написана по материалам доклада, представленного на 11-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня – 2023: достижения, реалии, перспективы», которая прошла 23–26 мая 2023 г. в Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА) (см. https://rassep.ru/academy/ biblioteka/116096/ [видео и презентация]).
ISSN 2541-8122 (Online)